Липофилинг в Бишкеке

Липофилинг – это процедура пересадки собственных жировых клеток пациента из одной области тела в другую, известная также под названиями «липолифтинг» и «fat grafting». Исправлять таким способом дефекты лица и фигуры хирурги начали еще в конце XIX века, благодаря чему к настоящему времени методика значительно усовершенствована как в плане безопасности для пациента, так и в плане точности получаемых результатов.

Виды и особенности Липофилинга в Бишкеке

Жировые клетки для пересадки чаще всего забираются из абдоминальной области (складки в районе живота), ягодиц и бедер. Далее с их помощью можно увеличить в объеме или скорректировать форму практически любой части лица и тела:

Зона лица

Для чего делают липофилинг

Губы

Увеличение и/или коррекция формы. Разглаживание кисетных морщинок вокруг рта

Носогубные складки

Частичное устранение глубоких заломов, полное разглаживание складок средней глубины

Губоподбородочные складки

Уменьшение выраженности или полное устранение «морщин марионетки»

Верхние и нижние веки

Коррекция сеточки мелких и частичное устранение глубоких морщин. Исправление асимметрии. Устранение темных кругов под глазами.

Щеки, скулы

Восполнение объема и коррекция формы, создание лифтингового эффекта

Подбородок

Моделирование формы и увеличение размера

 

Другие зоны тела

Для чего делают липофилинг

Руки

Восполнение объема кистей, разглаживание морщин

Грудь

Увеличение на 0,5-1 размер, устранение небольшой асимметрии (подробнее см. статью «Липофилинг груди»)

Ноги

Коррекция формы коленей и ног в целом, увеличение объема голеней, икр

Ягодицы

Увеличение, моделирование формы, эффект подтяжки

Бедра

Увеличение с внутренней и/или внешней стороны

Интимная область

Увеличение и коррекция формы больших половых губ, увеличение полового члена

Преимущества липофилинга

Пересадка собственного жира имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методиками объемной коррекции:

  • Отсутствие аллергических реакций — для липофилинга используются только собственные клетки пациента, они не рассматриваются его иммунной системой как вредоносные агенты. За счет этого отсутствует вероятность послеоперационного отторжения или образования контрактуры, как в случае с имплантами.
  • Нет необходимости в общем наркозе.
  • Естественность эффекта — правильно обработанный жир равномерно распределяется и не создает контурирования даже под тонкой кожей.
  • Малая травматичность —  уже через несколько часов после пересадки, пациент может отправляться домой. Количество ограничений в восстановительный период минимально.

Ход операции по липофилингу в Бишкеке

Липофилинг начинается с очной консультации, на которой пластический хирург проводит общую оценку состояния организма пациента, определяет «донорские» зоны и зоны-реципиенты, необходимый для пересадки объем жира и т.п. Далее следуют три основных этапа:

  • Забор жировых клеток. Проводится через тонкие проколы с помощью специальных канюль. Процедуру очень удобно совмещать с липосакцией, но можно обойтись и без нее, особенно если речь идет о липофилинге лица, для которого нужно всего несколько десятков миллилитров жира.
  • Полученные клетки очищают от примесей и обрабатывают для получения пригодной для пересадки однородной эмульсии (без комков и уплотнений). Иногда на этом этапе биоматериал дополнительно обогащают плазмой крови пациента или стволовыми клетками.
  • Обработанную эмульсию вкалывают в целевые зоны на лице и/или теле пациента. Эта часть процедуры мало чем отличается от обычной контурной пластики, разве что шприцы будут несколько большего размера.

Послеоперационный период

Полная реабилитация занимает до 2-3 недель. Серьезных ограничений в это время нет, нужно будет лишь поберечься в первые пару дней от воздействия высоких температур, в т.ч. исключить горячие ванны, баню и пребывание на солнце, а также ограничить физическую активность на весь период восстановления.

Общий эффект от процедуры будет заметен сразу после ее завершения, но он не считается на 100% показательным: во-первых, из-за наложения неизбежных отеков, а во-вторых, потому, что часть пересаженного жира будет выведена из организма (считается, что если сохранится хотя бы половина – это уже хорошо). Оценивать изменения можно только через 3-6 месяцев, когда жировые клетки окончательно приживутся, а их утраченное количество будет восполнено корректирующими инъекциями.

Сколько держится результат липофилинга? Реклама обещает «пожизненный эффект», но на деле все очень индивидуально:

  1. важное значение имеют особенности организма пациента, в первую очередь скорость обмена веществ.
  2. образ жизни — при более-менее существенном похудении пересаженный жир «уйдет» точно также, как и обычный.
  3. ничто, в принципе, не вечно.

Одно из немногих адекватных и относительно беспристрастных исследований говорит о том, что выраженные изменения после липофилинга лица у большинства пациентов сохраняются не более, чем на 3 года, после чего эффект постепенно сходит на нет. Однако, считается, что в зонах с меньшей мышечной активностью (например, груди) жир сохраняется гораздо дольше, практически перманентно. Впрочем, по истечении «срока действия» процедуру всегда можно повторить, было бы что пересаживать.

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

Факторы, исключающие возможность проведения липофилинга, в большинстве своем общехирургические (т.е. такие, при которых не желательно делать и любые другие операции). К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз и другие сосудистые нарушения;
  • злокачественные новообразования;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • лихорадочное состояние пациента;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • наличие воспалительных процессов или повреждений целостности кожного покрова в зоне инъекций;
  • обострение хронических заболеваний; возраст до 18 лет.

Основные побочные эффекты связаны с неизбежными травмами кожи и мягких тканей в процессе забора и пересадки жировых клеток. В первые дни после операции могут наблюдаться синяки, отечность, болезненность дискомфорт и зуд как на «донорских» участках, так и в зонах коррекции;
незначительное ухудшение общего самочувствия.
Через 7-10 дней, при соблюдении всех рекомендаций врачей, эти неприятные последствия пройдут.

4 комментария